Fund des Jahres 2020 im Hohle Fels

Am 22. Juli 2021 konnte Prof. Conard den "Fund des Jahres" aus der Grabungscampagne 2020 im Hohle Fels im Urgeschichtlichen Museum in Blaubeuren vor Pressevertretern präsentieren. Bei dem Fund handelt es sich um eine Blattspitze, eine blattförmig gearbeitete Lanzenspitze aus Jurahornstein ("Feuerstein"). Sie ist etwa 65 000 Jahre alt und stammt aus den Neandertaler - Schichten im Hohle Fels.  Moderne Ausgrabungsmethoden und ausgefeilte Untersuchungsmethoden lassen mit diesem Fund eine neue Sichtweise auf die Jagd und das Sozialverhalten der Neandertaler zu.

Eine ausführliche Information zu diesem wissenschaftlich bedeutenden Fund finden Sie hier.

Ronja Kemmer, MdB, besucht das Stadtmuseum

2020 erhielt das Stadtmuseum Schelklingen im Rahmen des Soforthilfeprogramms für Heimatmuseen eine Finanzspritze in Höhe von 25.000.- €. Dieses Programm wird vom Deutschen Verband für Archäologie getragen und aus Mitteln der Beauftragten der Bundesregierung für Kultur und Medien (BKM) finanziert. Verwendet wurde das Geld, um die in die Jahre gekommene Fassade des Museums zu sanieren.

Am Dienstag, 29. Juni 2021, besuchte Frau Ronja Kemmer, MdB, in Begleitung von Heinz Zeiher, Stadtverbandsvorsitzender der CDU, das Stadtmuseum und wurde von Winfried Hanold und Edgar Sobkowiak begrüßt. Frau Kemmer konnte sich an Ort und Stelle von der Verwendung des Zuschusses für die Renovierung einen Eindruck verschaffen.

Anschließend ließ sich Frau Kemmer über die Arbeit und die aktuellen Projekte der Museumsgesellschaft im Stadtmuseum informieren, u.a. über die Kelten-Alamannen-Ausstellung, die gemeinsam mit der Stadt umgesetzt wird. Sie war sehr beeindruckt von den hochwertigen Exponaten, die der Verein im Laufe der  Jahre zusammen getragen hat und der Öffentlichkeit zugänglich macht. Besonders erfreut war sie über die Ankündigung, das Museum durch spezielle Angebote, z.B. für Familien, zu beleben.

Die Museumsgesellschaft freut sich, dass Frau Kemmer, seit einigen Jahren Mitglied des Vereins, im Rahmen ihrer Sommertour das Stadtmuseum besucht hat.

zur

Liebe Mitglieder und Freunde der Museumsgesellschaft!

Am Donnerstag, den 08.07.2021, um 19.°° Uhr laden wir Sie zu unserer diesjährigen Jahres-hauptversammlung in die Stadthalle in Schelklingen ein. Anmeldung ist nicht erforderlich. Wir erheben lediglich die Kontaktdaten. Es besteht bis zur Einnahme des Platzes Maskenpflicht.

Tagesordnung:

2. Totengedenken und Rückblick auf 2020 / 21

3. Vorschau auf 2021

4. Bericht des Kassiers

6. Entlastung von Kassier und Vorstand

7. Abstimmung über die notwendigen Satzungsänderungen.

8. Wahl der Kassenprüfer

9. Verschiedenes*

*Falls Sie zu diesem Punkt Wünsche oder Anregungen vorbringen möchten, müssen diese bis zum 07.07.2021 schriftlich bei Herrn Winfried Hanold (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) eingereicht werden.

< Pause >

Vorstellung des Dioramas „Helga Abri“ durch Rudi Walter.

Wir würden uns freuen, wenn wir Sie an diesem Abend in möglichst großer Zahl begrüßen könnten. Wenn Sie einen Fahrdienst benötigen, um zur Stadthalle zu kommen, wenden Sie sich bitte vorab an Herrn Hans Rade, Tel. 07394/660.

i.V. Winfried Hanold

Steinzeitwerkstatt im Urgeschichtlichen Museum Blaubeuren

Steinzeitwerkstatt rund ums Thema Leder

Familienangebot im Urgeschichtlichen Museum Blaubeuren samstags und sonntags zwischen 11 und 16 Uhr: Handwerken wie vor 40.000 Jahren

Beutel, Taschen, Kunst und Schmuck – all das lässt sich aus Leder fertigen. Und all das können Besucher des Urgeschichtlichen Museums Blaubeuren (urmu) in der dortigen Steinzeitwerkstatt mit eiszeitlichen Werkzeugen herstellen. Die Steinzeitwerkstatt öffnet am kommenden Wochenende wieder ihre Türen. Von Samstag, 3. Juli, an immer samstags und sonntags zwischen 11 und 16 Uhr erhalten Familien mit Kindern das Angebot, sich an Handwerkstechniken von vor 40.000 Jahren auszuprobieren. Die Arbeitsstationen sind im Freien im Innenhof des Museums mit reichlich Abstand aufgebaut. Welches Lederprodukt an welchem Tag hergestellt werden kann, ist im Veranstaltungskalender auf der Museumshomepage zu erfahren (https://www.urmu.de/de/Veranstaltungen-Kalender). In den Sommerferien dann wird die Steinzeitwerkstatt dienstags bis sonntags von 11 bis 16 Uhr an jedem Öffnungstag des Museums angeboten. Das Angebot ist im Museumseintritt inbegriffen.